Поиск по сайту

Прошел второй "Форум воронежской интеллигенции" на тему "СМИ, власть и общество"

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 3 декабря 2018

В областном Доме Журналистов состоялся Второй постоянно-действующий "Форум воронежской интеллигенции" на тему "СМИ, власть и общество", организованный Советом регионального отделения Всероссийской политической партии "РОДИНА" по Воронежской области. 

Стоит сказать, что сложность заявленной темы, различность интересов между СМИ (государственными и коммерческими) серьезно усложнили задачу проведения мероприятия, поэтому, возможно, даже важнее факт состоявшегося разговора, чем сама его суть, хотя, в целом, Форум прошел конструктивно. С одной стороны были представители власти и государственные СМИ в лице редакции "РИА Воронеж", а с другой – критики их деятельности и некоммерческие СМИ. 

Хочется отдать должное представителям "РИА Воронеж", что, несмотря на некоторую критику в свой адрес, они не проигнорировали мероприятие и остались до его конца, что говорит и об их готовности слышать наказы профессионального воронежского журналистского сообщества. 

Первым к присутствующим с приветственным словом обратился лидер регионального отделения партии "РОДИНА" Любомир Радинович.

Он поблагодарил гостей за возможность быть свидетелями и участниками второй встречи воронежской интеллигенции: "Сегодняшняя тема «СМИ, власть и общество» очень говорящая. Эти три ветви сравнимы с углами неразрывного треугольника. Очень тяжело найти ту грань между представителями трех этих углов, которая могла бы называться идеальной. Точно так же, как и очень сложно обеспечить свободу слова и единовременно ответственность за это слово, которым, как известно, можно убить не хуже, чем пулей".

Далее слово взял начальник отдела управления региональной политики аппарата (УРП) губернатора и правительства Воронежской области Андрей Черваков: "Благодарим партию "РОДИНА" за полезную инициативу создания такой дискуссионной площадки. Это делает ей честь!

А тема сегодняшняя - животрепещущая. Информационная составляющая одна из самых главных на сегодняшний день, поскольку очень важно то, как власть общается с людьми. Хочу заметить, что губернатор Воронежской области Александр Гусев неоднократно подчёркивал тот факт, что мы будем не на словах, а на деле поддерживать повышение открытости власти. Это не простая, на первый взгляд, задача".

Апогеем выступления Червакова стало перечисление приоритетных задач, позволяющих добиться наибольшей открытой взаимосвязи между СМИ, властью и обществом. Он назвал несколько из них:

"Мы должны объяснять населению то, что делаем в максимально удобной форме. В дальнейшем мы предполагаем изменить наши подходы в общении со СМИ.

Повышение открытости также предполагает то, что мы будем апробировать способы финансовой поддержки, гранты.

Важно сказать, что необходимо формировать максимальное число площадок, на которых представители власти будут встречаться с журналистами".

Черваков подметил, что такие площадки уже существуют, но необходимо внедрять и новые.

"Мы должны с помощью журналистов внедриться и в социальные сети, поскольку много людей получают информацию именно оттуда. Это все в наших планах. Все это касается перестройки нас самих и самого взаимодействия со СМИ. Моменты повышения открытости состоят и в том, что мы планируем создать более гибкую систему реагирования сигналов на различные проблемы людей. На эти проблемы как раз и можно реагировать посредством интернета".

"Ещё один момент к стремлению большей открытости», - заявил Черваков, - не на словах, а на деле мы пытаемся вовлечь экспертное сообщество в принятие важных решений".

"Перемены грядут, нам всем есть, что обсудить. Рекомендации Вашего форума будут для нас очень важны".

В завершение выступления Черваков обратился к организаторам с просьбой обязательно прислать все предложения и идеи по улучшению взаимодействия СМИ, власти и общества для их дальнейшего осуществления.

С приветственным словом выступил руководитель пресс-службы воронежской администрации Никита Чеботарев: «Мы всегда открыты ко всем СМИ и стараемся максимально быстро реагировать на возникающие проблемы. Кроме того, мы тщательно отслеживаем реакцию в социальных сетях. Хочу отметить, что Мэр города Воронеж Вадим Кстенин ставит задачу в повышении открытости администрации не формально, а реально".

Модератор Форума литератор Геннадий Литвинцев открыл мероприятие своим докладом, в котором подметил слабость контактов между СМИ, властью и обществом. В его выступлении звучали, по большей мере, риторические вопросы: Есть ли сейчас заметные и авторитетные лица, авторы в журналистике? Много ли сейчас СМИ со своим неповторимым обликом? В завершение Литвинцев подметил, что интересен, прежде всего, тот журналист, у которого есть свой взгляд.

Следующий докладчик Святослав Иванов достаточно резко высказал свое мнение о некоторых воронежских СМИ, в частности, о бесплатном журнале "СЛОВА".

По его словам, на совершенно бесполезное издание тратят колоссальные деньги из бюджета. На эти деньги можно придумать грант, например, на освещение ведущих российских ученых. "Хорошая газета та, в которой нация разговаривает сама с собой", - процитировал Иванов. Профессия журналиста, по его мнению, постепенно умирает, ведь в основном сейчас требуются копирайтеры. "Диалога между властью и СМИ – нет, организовать его способны только журналисты", - подытожил публицист.

Директор бюро ИА "Интерфакс" в Воронежской области Дмитрий Зеленцов отметил, что в отношениях СМИ и власти, власть должна меньше реагировать на имиджевый негатив. Нужно больше сосредоточиться на реальных проблемах. Зеленцов говорил и о все более серьезном влиянии электронных СМИ на информационную составляющую нашей общественности.

Главный редактор интернет-портала "4Пера" Константин Чаплин говорил о разности интересов СМИ, в том числе, и о личном опыте в работе в «Коммерсанте», «Воронежском курьере» и о сегодняшней деятельности на его же портале «4Пера». Чаплин акцентировал внимание и на минимальном отражении русского вопроса в воронежских СМИ.

Главный редактор издания "Экономика и жизнь Черноземья" Дмитрий Нечаев заявил о том, что сегодняшнее время - непростое. Общество и политические организации, по его словам, являются носителями идеологий и ценностей, которые мы можем и должны предлагать властям. "Без системы обратной связи информационная политика невозможна. Все более заметна разница между двумя мирами – миром людей и миром властей. Между ними нет должной обратной связи", - констатировал Нечаев.

О сегодняшней непростой ситуации рассуждал и публицист Станислав Хатунцев. По его мнению, разлад общественного мнения и правительственного курса в областях социально-экономической, образовательной, культурной и научной только растет. Ситуация в стране все более напоминает ту, которая сложилась накануне 1917-ого и 1992-ого годов.

Сессию докладов завершил Преподаватель факультета журналистики ВГУ Владимир Сапунов: "Идеальный диалог между властью и СМИ возникнет тогда, когда будет хорошая власть и хорошие СМИ". Сапунов подметил, что не может быть по-настоящему объективной журналистки, потому что существует человеческий фактор. Докладчик, как и предыдущий оратор, отметил тревожную тенденцию 90-ых годов, к которой возвращаются современные СМИ.

В конце слово вновь взял Любомир Радинович, который еще раз подметил, что "главным достоинством нашего Форума является возможность из открытых дискуссий черпать профессионально сформулированные предложения для тех адресов, которые принимают решения. Очень важен факт существования дискуссионной площадки, на которой нет заранее заданных установок, кому и о чем говорить. Единственное ограничение, которое мы ставим перед собой – это доброжелательность, и по отношению друг к другу, и по отношению к той же власти, которую мы иногда критикуем, но в то же время своими предложениями готовы ей помогать в выработке качественных решений на пользу нашего общества. Сегодняшнее присутствие на мероприятии представителей власти говорит о том, что нас начинают слышать. Это очень важно и не так мало для начала!". 

Во второй части Форума докладчики ответили на вопросы участников и гостей мероприятия, обменялись идеями.

1 из 18
Республика Хакасия (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.